順豐口罩寄香港
法律援助>>
江西為抗疫一線人員送上法援“紅包”
發佈時間:2020-08-20 15:59 星期四
來源:法治日報

□ 法治日報全媒體記者 蔡長春 周斌

今年2月20日17時許,江西省贛州市南康區東山街道辦事處附近路口,正在新冠肺炎疫情防控卡點值勤的志願者楊某不幸因公受傷。

當時,楊某發現一輛汽車從卡點入口處逆行駛出,立即上前示意駕駛員鄧某停車配合檢查。可鄧某不僅沒有停車,反而加速駛離,導致楊某被車輛剮蹭倒地受傷。後楊某被送醫治療,經鑑定為輕傷二級。

3月4日,楊某家屬向南康區法律援助中心申請法律援助。區法律援助中心高度重視,按照2月下發的《江西省司法廳關於貫徹中央全面依法治國委員會第三次會議精神的工作措施》中“將因疫情防控產生的糾紛納入法律援助事項範圍,對疫情防控一線人員免予經濟困難條件審查”的規定,當即受理了楊某的申請,當天就指派江西泰康律師事務所律師藍小亮、曾珂承辦此案。

兩位法律援助律師接受指派後,冒着疫情風險,第一時間趕往醫院,向楊某瞭解案情和訴求,及時採集、固定相關證據。考慮到鄧某一時糊塗犯下錯誤,又是初犯偶犯,法律援助律師提出爭取刑事和解的法律意見。

在法律援助律師和辦案法官的努力調解下,雙方於3月6日達成刑事和解協議,鄧某家屬對楊某進行了損害賠償並得到諒解,楊某出具諒解書,建議司法機關對鄧某從輕處罰。3月10日,南康區人民法院通過遠程視頻開庭,依法適用速裁程序公開開庭審理並當庭宣判,以妨害公務罪判處被告人鄧某有期徒刑十個月。

江西省司法廳公共法律服務管理處處長鄧京平告訴《法治日報》記者,該案是江西省首例因疫情防控發生糾紛、法律援助機構為疫情防控人員提供法律援助的案件,法律援助律師僅用3天時間就成功化解了雙方的矛盾糾紛,最大程度維護了抗“疫”一線工作人員的合法權益。

疫情暴發後,廣大醫務、軍警、社區工作人員和志願者等不顧自身安危,毅然奔赴抗“疫”一線,築起了一道堅實的抗疫防線。

“為弘揚抗‘疫’時代精神,江西省法律援助機構積極採取措施,為抗‘疫’一線人員送上法律援助‘紅包’,以表達對抗‘疫’一線人員最崇高的敬意。”鄧京平説。

據介紹,江西省在2月上旬就將疫情防控一線人員納入法律援助範圍。3月16日,省司法廳印發《“精準法律援助質效年”活動方案》明確要求:對疫情防控一線的軍人、醫務人員、人民警察(含輔警)、社區工作人員、志願者因防控疫情產生的糾紛申請法律援助的,免予經濟困難審查,對其本人及家庭成員因其他事項申請法律援助的,適度放寬經濟困難審查標準。

此外,江西還開展了“助力最美逆行者”法律援助專項行動。5月26日,江西省司法廳印發《“法援惠民生 扶貧奔小康”品牌活動工作方案》,專門部署“助力最美逆行者”法律援助專項行動。

鄧京平告訴記者,此次專項行動重申了對疫情防控一線人員因防控疫情產生的糾紛申請法律援助免予經濟困難審查;明確了經濟困難標準的放寬幅度,對疫情防控一線人員及其家庭成員因其他事項申請法律援助的,經濟困難標準放寬至當地最低工資的1.5倍。同時,專項行動明確對江西援助湖北醫療隊、江西監獄援助湖北工作隊1301名隊員申請法律援助,不受事項範圍限制,一律免予經濟困難審查。

“在此基礎上,專項行動還擴大了疫情防控人員的法律援助範圍,只要是因防控疫情獲得縣級以上表彰的人員申請法律援助,不受事項範圍限制,不管是在防控一線還是其他崗位,一律免予經濟困難審查。”鄧京平補充道。

兩個多月來,江西各地司法行政機關和法律援助機構積極組織律師、法律援助工作者和基層法律服務工作者,深入部隊、醫院、社區,組織開展了形式多樣的“致敬白衣天使”“軍民一家親”“警民心連心”等“法援惠民生·情暖贛鄱”系列法律服務活動。全省不少法律援助機構在“八一”建軍節前後紛紛開展了“送法進軍營”活動,贛州市贛縣區法律援助中心還開展了“送法進醫院”活動。

據不完全統計,疫情發生以來,江西全省法律援助機構共解答疫情防控一線人員法律諮詢144人次,辦理其他法律援助事項13人次。

“下一步,江西省將繼續深入開展‘助力最美逆行者’法律援助專項行動,擴大專項行動成果,不斷完善工作機制,為抗‘疫’一線人員提供更加優質、高效的法律援助服務。”鄧京平説。

責任編輯:陳睿哲
8283386
相關新聞