順豐口罩寄香港
政法聚焦>>
郭聲琨在全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組會議上強調
深化重點行業領域專項整治 着力剷除黑惡勢力滋生土壤
發佈時間:2020-09-24 09:26 星期四
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周斌  

中共中央政治局委員、中央政法委書記、全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長郭聲琨22日在全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組會議上強調,要深入貫徹黨中央決策部署,緊扣三年為期總目標和今年“深挖整治”、“常治長效”任務,深化重點行業領域專項整治,着力剷除黑惡勢力滋生土壤。

9月22日,中共中央政治局委員、中央政法委書記、全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長郭聲琨出席全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組會議並講話。郝帆 攝

郭聲琨指出,經過各部門共同努力,重點行業領域專項整治取得初步成效。要持續發力、精準施策,推動專項整治取得更大成果。針對金融放貸、交通運輸等重點領域的行業亂象,以“三書一函”為抓手,加大突出問題摸排整治力度,完善政法機關與行業主管部門信息共享、線索發現移交、通報反饋等行刑銜接機制,健全市場準入、規範管理、重點監控等日常監管機制,實現全鏈條打擊整治。針對黑惡勢力易於滋生和屢打不絕、邊打邊發的治安亂點地區,健全重點地區滾動排查整治機制,健全完善農村黑惡勢力和“村霸”經常性摸排打擊機制,不斷夯實基層基礎工作,提升基層治理能力。針對重點羣體,加強完善服務管理工作,防止被黑惡勢力拉攏利用。針對網絡亂序,推進互聯網綜合治理體系建設,堅決斬斷網絡黑灰產業鏈。

郭聲琨要求,要深入研究黑惡勢力涉足的新領域、採取的新手段、呈現的新形態,及時發現掌握重點行業領域亂生惡的動向、惡變黑的苗頭,有針對性地研究制定對策措施,努力做到以變應變、以新應新。要堅持關口前移,針對黑惡勢力容易染指行業的從業人員加強備案管理,做到防微杜漸。要擴大羣眾參與,暢通線索舉報渠道,嚴格落實舉報人保護,進一步激發羣眾檢舉揭發行業領域違法犯罪和涉黑涉惡執法司法腐敗問題的積極性。探索建立行業整治回訪機制、重點行業領域社會監督機制。要發揮市場主體作用,行業主管部門要探索加強與相關企業深度合作,形成行業治理聯動工作格局。要強化科技賦能,提高發現打擊違法犯罪的能力。

郭聲琨強調,掃黑除惡專項鬥爭進入決戰決勝階段。要堅持進度和質量要求並重、清積案和破新案並舉,全力推進縱深攻堅,堅決打好專項鬥爭收官戰。要嚴格依法辦案,確保每一起案件都經得起法律和歷史的檢驗。要依法規範涉案財產處置,既“打財斷血”,又保護合法財產、合法經營,有效服務“六保”“六穩”工作。要圍繞掃黑除惡工作機制化、常態化、法治化,深入研究工作機制常轉、工作平台長在、各方責任長立等做法,建立健全舉報獎勵、依法懲處、防範整治、督導督辦、考核評價、組織領導等機制,加快推進相關立法工作。

全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組副組長趙克志、周強、張軍、李書磊、傅興國、陳一新出席會議。全國掃黑除惡專項鬥爭領導小組成員、領導小組辦公室副主任參加會議。


責任編輯:趙穎
8315218
相關新聞