順豐口罩寄香港
法治政府>>
全國掃黑辦發佈4起掛牌督辦典型案件
發佈時間:2020-09-29 15:18 星期二
來源:法治日報——法制網

一涉黑案調取查詢凍結房產5000餘套

全國掃黑辦發佈4起掛牌督辦典型案件

法治日報全媒體記者 周斌

設定“軍師”“打手”“公關”等角色;依紀依法查處涉黑腐敗和“保護傘”191人;查封、扣押、凍結涉案資產60億餘元……9月28日舉辦的全國掃黑辦掛牌督辦案件第5次新聞發佈會,發佈4起“以商養黑、以黑護商”典型案件,案情觸目驚心,令人警醒。

暴力插手民間債務糾紛

[基本案情]天津顏錦涉黑案。2011年至2018年間,以顏錦為首的黑社會性質組織,利用其成員多次被處理的惡名和通過成立錦明體育公司等維持威懾力,以合法形式為掩護,插手民間債務糾紛,向特定企業高利放貸,採用暴力威脅等手段有組織實施多起犯罪,侵吞企業及個人鉅額資產,嚴重破壞經濟和社會秩序。 

為尋求人際和權力網庇護,該組織拉攏腐蝕國家工作人員,惡化當地政治生態。本案深挖徹查出北辰區委原常委、公安分局原局長劉子讓等14名“保護傘”。該組織還與其他黑惡勢力共生扶持、關聯密切,在偵辦該案過程中,還同時破獲多起涉黑涉惡案件。

2020年7月,法院一審判處顏錦有期徒刑25年,並處沒收個人全部財產;5名積極參加者均被判處10年以上有期徒刑。

【順豐口罩寄香港】公安機關抽調精幹力量組建專案組,倒排工期、掛圖作戰,提審在押團伙成員500餘人次,調查取證280餘次,跨省、市調查取證20餘次,核查受害人、證人1500餘人次,形成偵查起訴卷172卷3.4萬餘頁,查清了該組織涉黑案犯罪事實。

統籌19個部門組成“打財斷血”工作專班,全面清查該組織涉案資產。司法機關多次釋法明理,保障被告人和辯護人各項權利,18名被告人全部認罪認罰,無一上訴。堅持“一案三查”,查處黨員和國家公職人員25人,其中“保護傘”3人。 

針對該案背後暴露的侵害羣眾利益問題,當地強化專項整治,制定了引入優質物業公司進駐小區、投入資金改造小區基礎設施、依法補辦不動產登記手續等21條具體措施,切實解決羣眾關切問題。

責任編輯:張小軍
8320098
相關新聞