順豐口罩寄香港
法治政府>>
兩部門:強“兩節”安全防範堅決遏制重特大事故
發佈時間:2020-09-29 15:18 星期二
來源:法治日報——法制網

全國加強當前安全防範工作視頻會強調

加強“兩節”安全防範堅決遏制重特大事故

□ 法治日報全媒體記者 蔡巖紅

國務院安委會辦公室、應急管理部9月27日召開全國加強當前安全防範工作視頻會議,部署國慶中秋假期安全防範工作。針對節日特點切實加強安全防範工作,堅決遏制重特大事故、有效應對各類災害,切實維護人民羣眾生命財產安全和社會穩定。

國務院安委會副主任、應急管理部黨委書記黃明指出,今年國慶中秋假期是我國抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果、生產生活秩序穩定恢復後的第一個長假,做好“兩節”安全防範工作,對於增強人民羣眾獲得感幸福感安全感、進一步鞏固發展全年穩定的安全形勢都具有十分重要的意義。同時,要更加清醒認識當前安全形勢的嚴峻性複雜性,雖然安全生產形勢總體穩定,但部分地區和行業領域較大事故起數和死亡人數同比“雙上升”,重大事故較為集中,防範化解重大安全風險的責任重大。  

黃明明確,各地區、各有關部門和單位要進一步增強政治責任感、緊迫感,超前研判、超前排查、超前防控,抓緊抓實各重點地區、重點領域、重點環節的責任措施,牢牢守住安全底線。各級領導幹部要親自動員部署,親自深入一線檢查督辦,切實解決“想不到”“管不到”“燈下黑”的問題。要落細落實公共安全風險防控措施,加強旅遊包車、網絡包車、客船遊船等載客量大的交通工具安全監管;對旅遊景區特別是高風險旅遊項目、大型遊樂設施、大型演出場所等進行全面安全檢查;深入排查村鎮飯店、農家樂、民宿客棧等場所的安全隱患;加強大型商業綜合體、文博單位、餐飲娛樂等重點場所安全檢查;對因疫情防控仍實行封閉式管理學校的集體宿舍、食堂、實驗室等加大安全檢查力度,嚴格商業促銷、慶典集會等大型活動審批,嚴防擁擠踩踏等事件發生。

黃明要求,要緊盯抓牢高危行業領域安全整治。深入開展第三輪爆炸性危化品安全風險隱患排查治理和第四輪重點縣專家指導服務;節日期間化工企業動火、檢修、有限空間等特殊作業要升級管理;嚴格執行煤礦和非煤礦山礦長帶班下井制度,強化尾礦庫安全包保責任;嚴格危化品運輸行車安全管理;突出高鐵、高速公路、隧道等重點工程;加大開漁期安全監管力度,嚴厲打擊“三無”漁船和冒險出海作業行為;鋼鐵、鋁加工、粉塵涉爆、油氣管道、民爆、特種設備等行業領域也要結合實際深化隱患排查治理。

黃明強調,要嚴密防範森林火災和秋汛等自然災害。組織對旅遊景區、林間居住區、森林公園等全面開展風險排查,及時整改問題隱患;密切關注可能影響我國的颱風生成動向,加強預警提示和應急準備,通過廣播電視、短信、網絡、電子顯示屏等手段,滾動發佈預警信息和安全提示;嚴格落實領導帶班和重要崗位24小時值班制度;國家綜合性消防救援隊伍和安全生產、地震等專業救援隊伍要保持枕戈待旦的應急狀態,要主動擔當嚴格履行監管責任。各級應急管理部門要堅持嚴格執法和精準服務相結合,加大監管執法力度。

責任編輯:張小軍
8320099
相關新聞