順豐口罩寄香港
法治政府>>
兩部門發佈建立逆週期資本緩衝機制的通知
發佈時間:2020-10-09 15:20 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 周芬棉

為貫徹落實黨中央、國務院關於構建宏觀審慎政策框架的決策部署,中國人民銀行、銀保監會發布《關於建立逆週期資本緩衝機制的通知》,自2020年9月30日起實施。

《通知》參考國際慣例及巴塞爾銀行監管委員會的有關要求,明確了我國逆週期資本緩衝的計提方式、覆蓋範圍及評估機制。同時,根據當前系統性金融風險評估狀況和疫情防控需要,明確逆週期資本緩衝比率初始設定為0,不增加銀行業金融機構的資本管理要求。中國人民銀行、銀保監會將綜合考慮宏觀經濟金融形勢、槓桿率水平、銀行體系穩健性等因素,定期評估和調整逆週期資本緩衝要求,防範系統性金融風險。

建立逆週期資本緩衝機制,是健全宏觀審慎政策框架、豐富宏觀審慎政策工具箱的重要舉措,有助於進一步促進銀行業金融機構穩健經營,提升宏觀審慎政策的逆週期調節能力,緩解金融風險順週期波動和突發性衝擊導致的負面影響,維護我國金融體系穩定運行。

責任編輯:張小軍
8323174
相關新聞