順豐口罩寄香港
調解>>
創新體制機制化解“案多人少”矛盾
河南衞輝法院優化資源配置提升司法為民效能
發佈時間:2020-10-09 16:34 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 趙紅旗

作為一家僅有22名員額法官,年均辦理近8000餘起案件的基層法院,近年來,河南省衞輝市人民法院積極化解“案多人少”矛盾,全面提升工作質效,讓人民羣眾在每一起司法案件中感受到公平正義。

優化配置院庭長全部編入審判團隊

面對案件快速增長,而員額制改革法官減員的困境,衞輝法院以黨建為統領,推進內設機構改革,通過整合優化司法資源,構建審判團隊,增強調解力量,提升審判質效。

為推進院庭長辦案常態化,2017年4月剛剛調任衞輝法院院長的王永亮堅持帶頭辦案。2017年9月25日,在該院受理的一起房屋買賣合同糾紛案中,王永亮主審該案。

開庭當天,在王永亮主持下,調解從上午8點持續到11點,經過耐心細緻的工作,原被告達成諒解,形成最終協議,本案也畫上圓滿句號。

據瞭解,該院堅持以改革創新為動力,將內設機構調整設置與新型辦案團隊建設有機結合,通過將原來的17個內設機構精簡為8個,把院庭長全部編入22個審判團隊,並制定配套了《關於立案分案、案件繁簡分流、案件流轉程序的實施細則》《審判權運行改革實施方案》《關於審判團隊重新配備後具體工作職責及任務》等制度。

繁簡分流實現審判效率大幅提升

2020年1月15日,原告王女士因瑣事受到被告楊某傷害,造成原告胸部軟組織挫傷,住院治療8天,各項損失共計5千餘元,因被告拒絕賠償,王女士向衞輝法院起訴。

6月10日,衞輝法院速裁團隊受理該案,法官經過多次調解,雙方最終達成賠償協議,並當庭履行,原告主動撤回起訴。

據王永亮介紹,該院抽調3名員額法官,在訴訟服務中心組建速裁審判團隊,將多元化解、訴調對接、速裁快審等工作集中到訴訟服務中心,實行“門診式”糾紛化解,對簡單的民事案件,由服務中心的速裁團隊快立、快審、快判,滿足人民羣眾多元化的訴訟服務需求,為羣眾提供“一站式服務、一次性辦理”。

目前,該院小額訴訟和簡易程序適用率達到80%以上,平均審限縮短20天,目前,3名速裁法官承辦了全院30%的案件。該院還專設訴前司法鑑定窗口,將司法鑑定工作前移,訴前鑑定既有利於當事人固定訴求,又有利於縮短辦案週期,節約訴中鑑定時間。完善立審執銜接,設立執行財產查控窗口,對首次執行案件在立案後第一時間實行線上財產查控,有效防止了被執行人轉移財產,案件執結率大大提高。

制度創新保持執行工作高水平運行

查找被執行人和查控被執行財產,是執行工作的兩大難題。針對此類情況,衞輝法院創新工作方法,注重整合和利用各種內外資源,探索出一條獨具特色的執行聯動機制。

該院注重調動申請人的積極性,告知其參與查找被執行人行蹤和可供執行財產的線索,形成申請人與法院執行工作的良性互動。該院執行指揮中心實行“110”式快速反應機制,申請人一旦發現有效線索,可以直接電話告知24小時值守的執行指揮中心。指揮中心第一時間查封、扣押、凍結被執行人財產,抓捕組直接實施拘傳。

衞輝法院還通過媒體對失信被執行人名單進行曝光,對“老賴”形成全方位高壓態勢,擠壓其信用生存空間,從而促使其主動履行法律義務,切實保護債權人合法權益。此外,衞輝法院還創新執行普法形式,通過自編自唱的執行歌曲普法、公交車“導遊式”普法、拍攝微電影普法等多種形式開展普法,受到羣眾的一致好評。

該院副院長陳輝介紹,在三年執行攻堅、如期實現“基本解決執行難”目標基礎上,衞輝法院把工作重心放在鞏固成果上,下大力氣加強執行工作信息化、規範化管理,保持執行工作高水平運行,堅持改革創新,構建長效機制:一是繼續深入開展專項行動,集中曝光“老賴”,營造高壓威懾、懲戒失信的社會氛圍;二是建立執行110聯動機制,廣泛發動羣眾及時舉報被執行人的行蹤和財物,精準有效傳喚躲避執行的被執行人並查控被執行人藏匿的財物,破解被執行人難找、藏匿財產難尋的難題;三是建立執行懸賞保險機制,進一步壓縮被執行人生存空間;四是建立執行公開機制,實時推送執行節點信息,讓當事人及時瞭解案件進度、見證執行工作,有效提升當事人的參與度和滿意度;五是積極落實司法救助,對生活困難的申請執行人進行司法救助。

“滿足羣眾日益增長的司法需求是人民法院的使命,‘案多人少’矛盾必須通過機制體制創新解決。為了提升司法為民效能,優化資源配置,衞輝法院將始終堅守司法為民初心,勇擔公正司法使命。”王永亮説。

責任編輯:朱曄
8323442
相關新聞