順豐口罩寄香港
掃黑除惡>>
“西半天”獲刑 河南輝縣重拳整治砂石市場
發佈時間:2020-10-11 07:20 星期日
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 馬維博

2018年4月1日,法治日報以《太行山下有個霸道“西半天”》為題,揭露了一夥以王振龍、王振虎兩兄弟為首的黑惡勢力,盤踞在河南省輝縣市砂石資源領域,敲詐勒索、強迫交易、聚眾鬥毆,為害一方的事實。其中,王振龍被當地人送外號“輝縣西半天”。報道刊發後,新鄉市和輝縣市有關部門高度重視。輝縣市掃黑除惡辦公室、公安局等與《法治日報》記者取得聯繫,核實有關情況。隨後,王振龍等人被公安機關立案偵查。

2019年12月27日,河南省延津縣人民法院對王振龍等21人涉嫌黑社會性質組織犯罪案一審宣判:王振龍以組織、領導黑社會性質組織罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪、破壞生產經營罪、聚眾擾亂社會秩序罪、聚眾鬥毆罪、尋釁滋事罪、隱匿會計憑證罪、行賄罪等數罪併罰,被判處有期徒刑二十三年,剝奪政治權利五年,沒收個人全部財產,並處罰金七十萬元。其餘被告人也分別被判處有期徒刑十八年至一年四個月不等的刑罰,並被判處數額不等的沒收財產或罰金。一審判決後,王振龍等十餘人提起上訴。今年5月28日,河南省新鄉市中級人民法院裁定駁回所有上訴人的上訴,維持原判。

自報道刊發以來,本報記者對輝縣市在砂石領域的整治行動及治理成效一直持續關注。

輝縣市河道多礦山多、砂石資源豐富,分佈在15個鄉鎮69個行政村,是豫北地區建築用砂市場的主要供應地。掃黑除惡風暴一掃黑惡勢力之後,如何恢復砂石領域正常秩序,既能保證用砂需求、又不破壞生態環境,既能保護國有砂石資源、又充分調動社會力量的參與,成為擺在輝縣市委、市政府以及相關職能部門面前亟待解決的重點問題。

為此,輝縣市專門成立了非煤礦產資源事務中心和非煤礦產資源專項治理指揮部。在兩機構統一管理和高壓治理之下,當地砂石市場逐步重現往日繁榮。

2018年12月以來,輝縣市非煤礦產資源事務中心承擔河道生態治理及開採任務,對石門河、黃水河、馬尾巴河、茅草莊河、峪河、鴨口河、淇河等9條河道進行生態修復治理和規範有序開採。專項治理指揮部則依法承擔着處罰違法行為和規範市場競爭等任務。

據瞭解,在專項治理指揮部的主導下,輝縣市水利、公安、交通、礦管、資源運營等部門共同開展聯合執法已形成常態。同時,根據礦產資源區域分佈,落實屬地管理原則,實行聯防聯治,形成“鄉村吹哨、部門趕到”的聯合執法機制,利用無人機和非煤礦產視頻監督平台等,發揮監控系統對礦產資源的視頻監管作用,定期巡查監管,大大提高了執法力度和執法效率。

對非煤礦產資源領域各類違法行為,輝縣市堅持發現一起及時嚴厲查處一起,曝光一起教育一批、警醒一批,始終保持全天候、無縫隙的高壓嚴打態勢。

數據顯示,輝縣市自2019年8月成立非煤礦產資源專項治理指揮部以來,共開展突擊行動387次,查扣違法運輸車2072輛、非法裝載車160輛、移動破碎設備3台;查處非法生產、收購、銷售點117處;查沒非法礦產品81602.76噸。

與此同時,砂石資源領域的國有化進程也在輝縣市加速推進。“之前幹這行業的都是私營老闆,現在雖然利潤較以前少了,但國有化之後不會再出現搶佔砂石資源現象,生意做得更安心。”上八里鎮博金建材有限公司負責人説。

2018年5月,輝縣市開展規範制砂企業生產經營行為的整治活動,對無任何手續、不具備加工條件、不符合規劃要求的百餘家歷史遺留和涉嫌私自生產的機制砂加工點,限制強制拆除和設備清理出場。舊有的63家機制砂場全部關閉拆除到位,43家非法加工碎石企業被取締,35家採礦權被註銷,44處非法收購點被關停。

對已實施整合的5家機制砂企業積極實施國有控股改制工作,探索推動涉礦行業國有化、混合化多種經濟體制運營模式,進一步遏制偷採盜挖、違規生產行為,穩定砂石市場價格,避免惡性競爭,實現了國有資源性資產保護利用和保值增值。如今,在強有力的整治修復下,輝縣市條條河道河水清澈,藍天白雲綠植倒映其中,一片靜美景象。

輝縣市委常委、政法委書記、市掃黑除惡專項鬥爭領導小組組長路勇表示,將持續嚴厲查處非法採砂的違法違規行為,整治砂石資源行業亂象,始終保持嚴打嚴治高壓態勢,剷除黑惡勢力的滋生土壤,全力整治河道採砂秩序,建立生態環境保護長效機制,實現規範化管理。

責任編輯:冀春雨
8324230
相關新聞