順豐口罩寄香港
以案釋法>>
微信羣內辱罵羣友拘留五日賠償四千
發佈時間:2020-10-12 09:44 星期一
來源:法治日報-法制網

□ 法治日報全媒體記者  梁平妮

□ 法治日報全媒體通訊員 屈慶東 孔明珠

山東省嘉祥縣的蔣某和武某在同一社區經營店鋪,本是關係親密的鄰里朋友,並同在一個微信羣內。6月15日,雙方因為一句玩笑產生誤會,發生口角。武某於6月30日在兩人共同的微信羣中用自己新註冊的微信小號發佈了一條侮辱蔣某的微信信息,隨後便退出該微信羣,並將註冊微信號使用的手機卡抽出扔掉,蔣某發現後於當日下午報警。

隨後,被告武某主動向公安機關投案,承認了自己在微信羣內侮辱蔣某的事實,被當地公安機關處以行政拘留5日。後雙方因賠償問題未達成一致,蔣某訴至法院。

嘉祥縣人民法院審理後,判令武某在微信羣內向蔣某公開賠禮道歉,並賠償精神損害撫慰金4000元。

法官庭後表示,《最高人民法院關於審理名譽權案件若干問題的解答》第七條規定:“是否構成侵害名譽權的責任,應當根據受害人確有名譽被損害的事實、行為人行為違法、違法行為與損害後果之間有因果關係、行為人主觀上有過錯來認定。以書面或口頭形式侮辱或者誹謗他人,損害他人名譽的,應認定為侵害他人名譽權。”民法通則第一百二十條規定:“公民的姓名權、肖像權、名譽權、榮譽權受到侵害的,有權要求停止侵害,恢復名譽,消除影響,賠禮道歉,並可以要求賠償損失。”

本案中,武某在一個500人的羣內發佈侮辱信息,其中不僅有蔣某的顧客、合作伙伴,更有其家人朋友。因此,這條信息的發佈在一定範圍內降低了蔣某品德、聲譽、形象的社會評價,客觀上侵犯了蔣某的名譽權,並造成一定影響。但鑑於武某在事發後確有悔意,並已因自己的違法行為受到相應行政處罰,在兼顧法理與情理的基礎上,法院作出如上判決。

責任編輯:金燕
8324442
相關新聞