順豐口罩寄香港
以案釋法>>
支取“自己”賬户錢款構成盜竊獲刑三年
發佈時間:2020-10-12 09:44 星期一
來源:法治日報 - 法制網

□ 法治日報全媒體記者  潘從武

□ 法治日報全媒體通訊員 李續羣 郭娟

近日,新疆霍城縣人民法院審結了這樣一起案件,被告人竊取以自己名義幫他人註冊的支付寶賬號裏的錢款,該行為如何定性成為本案的爭議焦點。

2019年7月,朱某讓楊某幫忙用楊某的身份證信息幫他註冊支付寶賬號。事後,朱某給了楊某100元感謝費。

2019年11月13日,楊某由於手頭緊張,登錄了朱某讓其幫忙註冊的支付寶賬號,發現裏面有17萬餘元,當即給自己的另一個支付寶賬號轉了280元。見朱某沒有反應,他便陸續往自己的另一個支付寶賬號轉賬。截至2019年12月14日,楊某支取朱某支付寶賬號內的營業款共計112583元。朱某發現支付寶賬號內的營業款少了,隨即報案。

近日,霍城縣人民法院以盜竊罪判處楊某有期徒刑3年,並處罰金5000元。

審理此案的法官表示,儘管在庭審中,楊某認為在自己名義下的支付寶賬號取款使用,不構成盜竊罪,應該構成侵佔罪。然而其主張並未獲得法院的支持。

刑法中規定的盜竊罪,是指以非法佔有為目的,祕密竊取公私財物,數額較大或者一段時間內多次祕密竊取公私財物的行為。結合本案案情,楊某以非法佔有為目的,採用祕密手段竊取朱某用其身份信息註冊支付寶賬號內的營業款,該營業款並非是朱某讓其代為保管,也不是朱某遺忘的財產,更不是楊某實際持有或實際控制,故楊某的行為應認定為盜竊罪。據此,法院作出如上判決。

責任編輯:金燕
8324446
相關新聞