順豐口罩寄香港
律師>>
中國律所“雲辦公室”當下有為未來可期
發佈時間:2020-10-12 10:38 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 董凡超

上市併購、債務重組、電子商務、重大疑難訴訟……連月來,金杜律師事務所瀋陽“雲辦公室”各項業務迅速推進、發展迅猛。翻看其服務對象名錄,哈電集團、一汽集團等老牌國企和東北特鋼、撫順特鋼、丹東港等本地名企赫列其中。

“‘雲辦公室’是互聯網科技與專業法律相結合的新探索,金杜律所採用這種線上、線下相結合的模式,依託全球28個實體辦公室的平台資源,彙集眾多優秀律師助力遼寧和東北經濟振興。”金杜律師事務所瀋陽“雲辦公室”合夥人馮曉鵬對《法治日報》記者説。

早在上世紀90年代,美國就有律師提出依託網絡建立“虛擬法律公司”的想法。多年前,美國“虛擬律師事務所”VLP已經依靠“雲技術”去辦公室化及互聯網化運營,取得了顯著成效。如今,與其具有相似特徵的“雲辦公室”發展現狀如何?相對於傳統實體律所具有哪些優勢?帶着這些問題,近日,記者走進國內多家法律服務機構和知名律所進行探訪。

應對疫情

8月1日,律師預約會見服務平台在“皖事通”安徽亳州分廳試運行。平台集律師預約會見、看守所後台審核、自助核驗律師電子證照信息等功能於一體,為全國首個依託“區塊鏈+電子證照”技術,實現律師預約會見的全流程無紙化運行平台。

這一運行理念之於“雲辦公室”同樣適用。多位受訪者表示,“雲”概念的重要性更多體現於其字面背後的技術創新和所能帶來的便利。

“‘雲辦公室’與中國權威簽章機構合作,律師可以隨時與客户在線上完成簽約(電子簽章與手工簽章具備同等法律效力)。”盈科律所主任、全球董事會主任梅向榮介紹説,疫情暴發後,盈科律所第一時間將業務開展及客户服務轉至線上,加速LawWit雲端律所的開發和上線。目前,案件、電子合約、雲端office等20多個系統已投入運用。

為滿足疫情防控條件下客户的法律服務需求,京師、德恆等多家律師事務所制定臨時遠程辦公管理制度,加大對視頻會議、DM和OA等遠程辦公支持系統的升級與維護投入,“雲開函”“雲投標”“雲查閲”“雲培訓”等功能相繼投入使用。

中國政法大學教授王進喜認為,律所“雲辦公室”不僅突破疫情帶來的困境,也預示着律師工作的轉型,使得現代信息技術在除了具有“高感度(High-touch)”特徵的個人服務業務外應用更為廣泛。

雙面效應

沒有實體辦公場所,自行決定工作時間,律師只需向律所繳納報酬的15%,其餘全部歸屬自己。相比美國其他大型律所,美國虛擬法律公司VLP規定上交的費用要少得多。

FisherByroyles也是美國一家標準的雲端律師事務所,它在全美19個地區都設有“雲端辦公室”,整體的管理和運營靠一個雲端平台軟件完成。由於沒有實體辦公室,律所運營成本非常低,FisherByroyles律所的工作小時收費均價比一般美國律師事務所低了至少400美元。即便收費不高,但律師的收入並不低,提成比例遠高於美國傳統律師,而且很受客户歡迎。

記者在採訪中瞭解到,近10年來,以“雲辦公室”為主體的律所模式在英美等國獲得長足發展。設立行政中心辦公室作為整體支持部門的完全虛擬律所競相出現,一些大型國際虛擬律所已經在全球開設數十個分支機構。

王進喜認為,律所“雲辦公室”應用形成的法律服務產品費效比、可靠性等特性與傳統法律服務產品不同,與之相伴隨的律師事務所管理和委託人滿意度也會產生變化。

“應當注意,現代信息技術可能具有正反兩方面的效應。比如,現代信息技術讓律師變得更加緊張忙碌;但是,運用現代信息技術律師能夠居家辦公,為律師實現工作與生活的平衡創造了有利條件。”王進喜説。

長足發展

配備移動日誌和DM的文件庫、可支持300人同時召開音視頻會議的遠程應用平台……4月17日,金杜律師事務所在武漢、重慶、奧克蘭等7地設立的首批“雲辦公室”正式上線。

盈科“雲辦公室”整合業務協同、辦公、會議等近百項運營服務,希望藉此打通全球近200家分支機構。

疫情防控之下,全球律所都在尋求遠程辦公的解決方案,探索可以直達客户的溝通橋樑。中國律師行業也拉開整體數字化轉型大幕,傳統律所紛紛擁抱信息技術。

“金杜‘雲辦公室’的上線,是對推進當下科技成果在法律服務行業轉化和應用的一種探索與嘗試、應對與轉化、策略與規劃。”金杜律所全球主席王俊峯説,金杜“雲辦公室”能夠把金杜律所的高品質專業服務遍及客户需求每一處。

“‘雲辦公室’絕非應急之舉,而是未來律所轉型發展的遠景藍圖。”在梅向榮看來,新冠疫情客觀上加速了律所各項“雲系統”的佈局應用,“雲辦公室”定會與線下服務一道成為常態化法律服務形式。

長期關注律所“雲辦公室”發展應用的智合法律新媒體CEO洪祖運認為,隨着律所信息化建設日益完善,律師對各類辦公軟件的接受度不斷提升,加上釘釘等在線辦公軟件的發展,“雲辦公室”將被更多律所、律師和客户接受。“我國‘雲辦公室’尚處起步階段,雲端數據安全、不同辦公軟件間如何打通等問題仍有待解決。但隨着區塊鏈、5G等技術的進步,‘雲辦公室’在中國法律市場將有更長足的發展。”洪祖運説。

責任編輯:朱曄
8324585
相關新聞