順豐口罩寄香港
律師>>
寧夏七十六家律所建婦兒維權工作站
發佈時間:2020-10-12 10:37 星期一
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 申東

近日,寧夏回族自治區司法廳、婦聯、律師協會舉行第二批自治區級婦女兒童維權工作站授牌儀式,至此,又有10家律師事務所加入到維護婦女兒童權益的公益事業中來。

寧夏婦聯主席馬文娟告訴《法治日報》記者,去年3月,寧夏婦聯在全區23家律師事務所建立第一批自治區級婦女兒童維權工作站。一年多來,這些維權工作站積極發揮示範帶頭作用,辦理涉及婦女兒童維權案件1596件,依法維護了婦女兒童合法權益。截至目前,寧夏已在律師事務所建立76家婦女兒童維權工作站,其中自治區級33家,市、縣級43家。

當事人趙某某生活在寧夏南部山區,其丈夫於某某出軌逾10年,還與她人生下私生子。趙某某擔心自己與丈夫離婚不利於孩子成長,還覺得自己沒有經濟來源,一旦離婚,孩子的撫養問題難以解決,只能對丈夫的行為一忍再忍。

在朋友的幫助下,趙某某鼓足勇氣來到婦女維權中心。寧夏婦聯為她申請了法律援助,指定法律援助律師保文靜為其提供幫助。

趙某某隻有口述證據,沒有其他書面證據,無法證明其丈夫重婚的事實。2018年5月至2019年2月,保文靜申請律師調查令,多次陪同趙某某到當地派出所、社區及房管部門調取對方子女出生情況和財產轉移情況,但有關單位和企業拒絕配合。歷經千辛萬苦,最終幫助趙某某取得重要的直接證據。

法院開庭時,面對趙某某出示的證據,其丈夫對於重婚的犯罪事實供認不諱。法庭當庭宣判,於某某犯重婚罪,判處有期徒刑1年3個月。

保文靜告訴記者,重婚現象在寧夏南部山區較多,嚴重侵害婦女兒童的合法權益。她從業20年來,遇到當事人提起重婚自訴的案件不足4件。“這主要是由於重婚定罪標準較高,司法實踐中往往很難認定,並且所有證據需要自訴人即受害人收集提供,面臨取證難的尷尬境況。”保文靜説。

北京盈科銀川律師事務所是寧夏第一批設立區級婦女兒童維權工作站的律所。自2019年3月設立以來,共代理離婚糾紛類案件104件,其中典型性家庭暴力案件18件、離婚案件32件、財產權案件38件、繼承撫養案14件。同時,幫助婦女羣眾代理刑事案件和醫療損害糾紛等類型案件。

盈科銀川律所律師王曉麗告訴記者,盈科銀川律所成立了婚姻法律事務部,由資深婚姻家事律師組成,團隊秉持“家事無小事”的執業理念,為當事人提供最具可操作性的家事法律服務。已成功辦理離婚、撫養、析產、繼承等糾紛案件數百起,挽救上百個家庭。團隊還研究發佈《寧夏2018年離婚大數據報告》,成立志願服務小分隊,在各地婦女之家開展志願值班活動,與婦聯合作結對幫扶婦女兒童,針對家庭暴力、高價彩禮等熱點問題開展講座,詳細解答聽眾提問。節假日,盈科銀川律所律師還採用以案説法的形式分析校園霸凌等問題,增強學生自覺守法和自我保護的意識。民法典頒佈後,律所在銀川市各縣區開展了10多場民法典婚姻家庭編公益講座,引導、教育廣大婦女學法、守法、用法。

“授人以魚,不如授人以漁。我不僅要幫助婦女兒童,更要教會她們如何運用法律保護自己。”王曉麗説。

近年來,寧夏婦聯推動有關部門出台《寧夏婦女權益保障條例》,在全國首創鼓勵實行夫妻共同育兒假;推動出台的《關於進一步加強寧夏婦女兒童權益司法保護工作的意見》及《關於建立推動婦女兒童權益保護工作的合作機制》等政策性文件,成為維護婦女合法權益的有力武器和堅強保障。

2017年,寧夏婦聯成立寧夏婦女兒童維權服務中心,每年聘請律師和婚姻家庭諮詢師,值守12338婦女維權熱線,專門設立婚姻家庭調解室,調解疏導婚姻家庭糾紛。同時,加強與各部門聯合聯動,逐步構建法治宣傳、信訪接待、婚姻調解、法律援助、心理疏導、困難救助“六位一體”的維權工作模式,支持建立自治區、市、縣三級婦女兒童維權工作站76個。通過實施中國婦女法律援助項目,近3年為貧困婦女、兒童、老人提供法律援助案件212件,幫助受援人挽回經濟損失690.67萬元。

馬文娟希望廣大律師主動踐行以人民為中心的發展思想,為婦女兒童提供優質高效、及時便捷的法律服務。認真落實“一村(社區)一法律顧問”制度,切實做好法治宣傳、信訪接待、婚姻調解、法律援助、困難救助等工作,不斷增強羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

責任編輯:蘇明龍
8324593
相關新聞