順豐口罩寄香港
司法鑑定>>
15年抱薪聚火前路可期
發佈時間:2020-10-13 15:04 星期二
來源:法治日報——法制網

楊雲

15年,足以堆壘以成山巒,匯渠流而成江海。

15年,可以讓呱呱墜地的嬰兒長成青春洋溢的少女,也足以讓初出茅廬的少女日益擁有堅定的信念、破除萬難的勇氣。

  我想對《全國人民代表大會常務委員會關於司法鑑定管理問題的決定》説,15年這個時間節點,於你、於我,都具有非凡意義。

  它的全名很長,但是每個司法鑑定管理人員都只稱呼它為《決定》;它的文本很短,寥寥百字言簡意賅,卻石破天驚般宣示了一個新時代的來臨。

  2005年的那個夏天,我剛大學畢業,懷着蕩惡去穢的法治理想來到江蘇省司法廳司法鑑定管理處,但苦讀多年法學的我,卻對司法鑑定這個重要的證據門類幾乎一無所知。的確,作為一項司法行政的新職能,她的民眾知曉度太低,管理力量十分薄弱,制度建設更是一片空白。我就像對待一個初生的嬰孩,充滿熱情地走近她、瞭解她,傾盡全力給予呵護與關愛。1604室的許可材料堆積如山,無數相關的法律法規政策彙編打開又合起,沒有前路可循,也沒有其他省份的成熟經驗可參照,我們摸索着、嘗試着、討論着、爭辯着,沒日沒夜地埋首於工作,竭力充實鑑定隊伍、佈局鑑定機構,以儘快滿足訴訟需求。2005年10月1日《決定》生效,兩個部長令和相關制度同日生效,16家司法鑑定機構的司法鑑定許可證、156名司法鑑定人執業證同日生效!現在回頭看去,能有幸見證這極具劃時代意義的一天,並參與其中,是何等幸福。

《決定》生效後的5年間,是建章立制的5年。這些年好難!有江蘇特色的司法鑑定管理體系逐步建立,但訴訟需求的急劇增長和法治建設的全面推進,給剛參加工作的我帶來了巨大壓力,許可管理中的新情況新問題層出不窮,投訴調查疲於奔命。曾連軸出差驅車萬里,幾乎走遍了省內每個縣;曾就規範性文件的隻言片語引經據典爭辯好幾天;曾在會議活動前加班到不知晨昏毋論日夜。這些年也好燃!這是部級省級規範性文件大爆發的5年,以《決定》為基石,無數鑑定管理人員一磚一瓦壘起制度長城:程序通則、投訴處理辦法、培訓教育規定、資質認定規定、能力驗證、收費辦法……一繩一墨皆是心血所化,巧筆擎畫,藍圖漸現。

這是漸入佳境的5年。《決定》生效後的第10年,同樣的金秋十月,江蘇省司法鑑定協會成立,這是我們送給《決定》的生日禮物,碩果背後酸苦自嘗,無數細節和波折隱於歷史,卻照亮了現實,江蘇的司法鑑定人從此有了家,135家機構、1430名鑑定人情之所繫、聲息相聞、師友同舟、勠力共濟的家。隨後《江蘇省司法鑑定管理條例》出台,更是十年磨一劍,那53條6000字的薄薄文本,每次摩挲,都能感受到那份沉甸甸的質感,濃縮了幾代司法鑑定管理者的心血。幾十次易稿,琢磨推敲,非字字皆血不能形容,司法鑑定管理信息系統建立、司法鑑定發展規劃出台、協調管理機制創立、長三角司法鑑定協作機制建立。我們開展了全省聯動的大規模宣傳活動,司法鑑定廣場宣傳、進村進社、開放月、直播節目等活動讓鑑定更加鮮活靈動、平易近人。

時過歲移15載,我省已建立統一的司法鑑定管理體制、完善的規章制度、整肅的司法鑑定隊伍,實現了全國多個率先多個領先。機構改革後,司法鑑定管理職能併入公共法律服務管理處,資源整合下這個行業更充滿了朝氣活力。對很多人來説,司法鑑定紛繁複雜,專業艱深,四大類十一門類各自縱深兼有交叉,但當他們見過接受傷殘鑑定後老人感激的淚水,見過親子鑑定後破鏡重圓家庭的歡顏,見過環損鑑定維護的綠水青山鳥鳴婉轉,見過無數科學公正鑑定意見支持下的法庭莊嚴,怎麼能有一刻不動容?躬根于山根,問道於浮雲,只有目為秋水所洗,心懷憂民之志的人們才能真正熱愛她。

15年,仍記初見,難忘初心。司法鑑定,讓我愛得深沉,她秉承的公平正義,內化於每位司法鑑定人的崇高信仰,外守於國家司法體制的堅實基石,凌雲縱筆,華章再續,心之所向,披荊以往,15年,用兩個熱詞來總結,就是更有温度,更有力量

(作者系江蘇省司法廳公共法律服務管理處一級主任科員)

責任編輯:武卓立
8326214
相關新聞