順豐口罩寄香港
掃黑除惡>>
搶奪地盤開設賭場攫取非法利益
海南海口中院開庭審理鄭佳敬等36人涉黑案涉及11項罪名
發佈時間:2020-10-14 02:42 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 掃黑除惡·典型案例

□ 法治日報全媒體記者 翟小功

近日,海南省海口市中級人民法院一審公開開庭審理由海口市人民檢察院提起公訴的鄭佳敬等36人涉黑案。該案共涉及組織、領導、參加黑社會性質組織罪,故意傷害罪,聚眾鬥毆罪等11項罪名。

據海口市檢察院指控,被告人鄭佳敬,今年53歲,系海口市美蘭區流水坡村村民。上個世紀90年代初從外地返鄉後無正當職業,與其弟鄭某在流水坡一帶逞強鬥狠,素有惡名,並藉此聚攏同村的社會閒散人員。

1993年,因鄭某在流水坡拉土方與一名男子發生爭執,鄭佳敬糾集麥某成、鄭某持鋼管將該男子打傷,事後賠償私了。1996年,鄭佳敬在村中籃球場無故將同村村民鄭某某打傷,致其頭部受傷流血,縫了數針。鄭某打傷鄭某某後氣焰囂張,公開威脅鄭某某不準報警。

1997年11月14日,鄭佳敬糾集鄭某、麥某成、鄭某等人在海口市龍華區帝王歌舞廳公然實施一起故意傷害案件,致一人死亡,多人受傷,鄭佳敬、鄭某、麥某成、鄭某等人因此潛逃數年,未被處理,在當地惡名昭著。

據指控,鄭佳敬以親朋、同村關係為紐帶,籠絡、吸收刑滿釋放人員、社會閒散人員,逐步發展形成擁有17名成員、層級分明、骨幹成員較為固定的黑社會性質組織。其中,鄭佳敬系組織、領導者;鄭某、麥某成、鄭某林多次指揮或積極參與實施該涉黑組織的違法犯罪活動或長時間在該涉黑組織中起重要作用,系骨幹成員;王某傳、陸某思、鄭某梁等多次參加該涉黑組織的違法犯罪活動或在重大犯罪中起重要作用,系積極參加者;鄭某勻、王某名、陸某恆等系一般參加者。

該組織為了維繫組織發展和穩定,控制和管理組織成員,逐步形成組織紀律和規約。鄭佳敬要求組織成員必須服從其命令,要求成員不吸食毒品,組織成員內部要團結,下級成員要尊重、服從上級成員等規約。

同時,該涉黑組織長期在流水坡一帶開設賭場、放高利貸,上級成員佔股分紅,安排下級成員在賭場中工作,發放工資、紅包。為搶奪地盤、排擠競爭對手,鄭佳敬指使組織成員輪流管理賭場,糾集成員打擊報復競爭對手,隨意毆打賭客。長期暴力斂財,具有較強的經濟實力。

為了增強組織凝聚力,麥某成、鄭某林等上級成員長期在龍華區金龍路、復興城一帶酒吧出錢請下級成員吃喝、娛樂。鄭佳敬逢年過節給組織成員發紅包、買衣服;對受傷的成員提供醫療費;成員實施違法犯罪行為後,由組織頭目出面逼迫被害人私了。

涉黑組織長期在美蘭區流水坡四隊南渡江邊非法佔用農用地開挖魚塘,養殖魚蝦,安排成員在魚塘做工,非法斂財120多萬元。在流水坡拆遷過程中,鄭佳敬指使組織成員採取阻攔施工、蓄意滋事等方式敲詐勒索土方工程項目承包方,敲詐勒索李某某獲利16萬元,敲詐勒索梁某獲利10萬元。

案發後,公安機關在鄭佳敬住宿收繳砍刀6把、匕首4把,這是該涉黑組織為實施暴力活動購置的兇器。據瞭解,該涉黑組織為樹立非法權威,維護其非法利益,通過有組織地實施違法犯罪活動擴大組織勢力範圍,勢力範圍由海口市美蘭區流水坡村逐步擴大至濱江路、文明東路、青年路、美舍上村、渡頭村一帶,長期以來肆無忌憚地欺壓、殘害羣眾。

據統計,鄭佳敬涉黑團伙共計實施違法犯罪活動20多起,涉及故意傷害、聚眾鬥毆、尋釁滋事、敲詐勒索、開設賭場、容留他人吸毒、窩藏、非法佔用農用地等多項罪名,共造成1人死亡,1人重傷、4人輕傷的嚴重後果,在流水坡村及周邊地區造成惡劣影響,被害人不敢報案、控告,當地羣眾敢怒不敢言,嚴重影響生產、生活秩序。

法院將擇期宣判。

責任編輯:吳迪
8326512
相關新聞