順豐口罩寄香港
人大政協>>
選舉法迎來第七次修改
擬適當增加基層人大代表數量
發佈時間:2020-10-14 16:18 星期三
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 蒲曉磊

選舉制度是人民代表大會制度的基礎,全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法(以下簡稱選舉法)是保障公民行使選舉權和被選舉權,依法產生各級人大代表的重要法律。

我國選舉法於1953年制定,1979年重新修訂,此後於1982年、1986年、1995年、2004年、2010年和2015年進行了六次修改。

如今,選舉法迎來了第七次修改——10月13日,選舉法修正草案提請十三屆全國人大常委會第二十二次會議審議。

“黨的十九屆四中全會決定提出,健全人大選舉制度,適當增加基層人大代表數量。為貫徹落實黨中央的部署要求,需要針對各地基層行政區劃撤鄉並鎮改設街道、基層人大代表數量逐屆減少的實際情況,對選舉法進行適當修改。”全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀在作草案説明時説。

鄉鎮人大代表數量逐屆減少

代表名額是選舉制度的一項重要內容。

自1997年以來,雖然我國多數地方的人大代表名額沒有變化,但我國五級人大代表總數特別是鄉鎮人大代表數量卻呈逐屆減少的趨勢。數據顯示,鄉鎮人大代表數量由1997年的242.34萬名減少至2017年的188.15萬名。

鄉鎮人大代表數量減少,主要是因為撤鄉並鎮和鄉鎮改設街道。據民政部統計,對應換屆選舉統計年份,全國鄉鎮數量由1996年底的45227個減少至2016年底的31755個,街道數量同期由5565個增加至8105個。增加的街道多數由鎮改設而來;減少的鄉鎮有一部分是因為鄉鎮合併,也有一部分是因為改設街道。每撤併一個鄉鎮,就減少40名代表名額基數,從而造成鄉鎮人大代表數量大幅減少。

縣鄉人大是基層國家權力機關,是我國地方國家政權的重要基礎,是實現基層民主的有效形式。縣鄉兩級人大代表由選民直接選舉產生,約佔我國五級人大代表總數的95%,是黨和國家聯繫廣大人民羣眾的橋樑紐帶。

“適當增加基層人大代表數量,有利於更好反映人民意願、代表人民意志,加強與人民羣眾聯繫,充分保障人民當家做主權利;有利於加強地方人大建設,結合地方實際,創造性地做好各項工作;有利於更好地堅持和完善人民代表大會制度,不斷健全和發展社會主義民主,有力支撐國家治理體系和治理能力現代化。”沈春耀説。

增加縣鄉人大代表名額基數

貫徹落實黨的十九屆四中全會決定提出的“適當增加基層人大代表數量”的要求,修正草案在作出相關規定時主要有兩方面的考慮:

一方面,需要適當增加鄉鎮人大代表名額,在一定程度上彌補撤鄉並鎮後鄉鎮人大代表數量的減少;另一方面,由於街道不設本級人大代表,只增加鄉鎮人大代表名額,難以解決鄉鎮改設街道後原有的鄉鎮人大代表名額消減的問題,考慮到改設後的街道一般隸屬於市轄區、不設區的市等,適當增加市轄區、不設區的市、縣、自治縣人大代表名額,在分配這些增加的縣級人大代表名額時,重點向由鄉鎮改設的街道傾斜,進一步優化縣級人大代表結構,利於有針對性地解決鄉鎮改設街道後基層羣眾政治參與度不足的問題。

綜合考慮各方面意見和實際需要,修正草案適當增加縣鄉兩級人大代表名額的基數,將不設區的市、市轄區、縣、自治縣的人大代表名額基數增加20名,即將選舉法第十一條第一款第三項規定的120名提高至140名;將鄉、民族鄉、鎮的人大代表名額基數增加5名,即將選舉法第十一條第一款第四項規定的40名提高至45名。

堅持黨的領導充分發揚民主

沈春耀介紹説,修改選舉法堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神。

修改工作遵循了以下原則:一是貫徹落實習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,貫徹落實黨中央重大決策部署。二是突出重點,此次修改重點是貫徹落實黨的十九屆四中全會決定要求,增加加強黨對選舉工作的全面領導的規定,適當增加基層人大代表數量。

根據黨中央2019年1月印發的《中共中央關於加強黨的政治建設的意見》的精神,在選舉法中明確規定堅持黨的領導,增加一條規定:全國人民代表大會和地方各級人民代表大會代表的選舉工作,堅持中國共產黨的領導,堅持充分發揚民主,堅持嚴格依法辦事。

破壞選舉或被給予政務處分

修正草案還就重新確定代表名額的報備、對破壞選舉行為追究法律責任分別作出規定。

為便於全國和省級人大常委會及時瞭解和掌握各地因行政區劃變動等原因依法重新確定代表名額帶來代表名額變動的情況,在選舉法第十三條中增加一款規定:依照前款規定重新確定代表名額的,省、自治區、直轄市人大常委會應當在三十日內將重新確定代表名額的情況報全國人大常委會備案。

選舉法第五十七條對破壞選舉行為的法律責任作了規定,其中第二款規定:“國家工作人員有前款所列行為的,還應當依法給予行政處分。”為深刻汲取查處湖南衡陽、遼寧賄選案的經驗教訓,並與監察法、公職人員政務處分法、公務員法的有關規定做好銜接,修正草案將這一款修改為:國家工作人員有前款所列行為的,還應當由監察機關給予政務處分或者由所在機關、單位給予處分。

責任編輯:胡建霞
8327400
相關新聞