順豐口罩寄香港
政法聚焦>>
周強向全國人大常委會報告表示
依法服務保障經濟社會持續健康發展
發佈時間:2020-10-16 09:26 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉子陽

今天,十三屆全國人大常委會第二十二次會議舉行全體會議,聽取最高人民法院關於人民法院加強民事審判工作依法服務保障經濟社會持續健康發展情況的報告。最高人民法院院長周強報告表示,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人大及其常委會有力監督下,人民法院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對司法工作的絕對領導,堅持以人民為中心的發展思想,依法公正高效審理各類民事案件,妥善化解矛盾糾紛,推動健全完善中國特色社會主義民事司法制度,為經濟社會持續健康發展提供有力司法服務和保障。

周強強調,民事案件是經濟社會發展的“晴雨表”,涉及經濟社會發展方方面面,同人民羣眾民事權利、生產生活密切相關。做好民事審判工作,事關經濟行穩致遠,事關社會安定和諧,事關人民美好生活,對推進全面依法治國、發展社會主義市場經濟、促進國家治理體系和治理能力現代化、充分彰顯社會主義法治文明,具有十分重要的意義。

周強從10個方面報告了民事審判工作服務保障經濟社會持續健康發展的做法和成效。一是制定司法應對舉措、助力企業紓困解難、在線高效化解糾紛,服務保障統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。二是助力優化我國營商環境、加強產權司法保護、維護市場競爭秩序,營造市場化、法治化、國際化營商環境。三是通過服務區域協調發展、供給側結構性改革、創新驅動發展、更高水平對外開放、海洋強國建設,助推經濟高質量發展。四是服務打好脱貧、防範化解金融風險、污染防治三大攻堅戰。五是堅決捍衞英烈尊嚴榮光、加強以案釋法、營造清朗網絡空間,弘揚社會主義核心價值觀。六是加強人格權保護、保障人民安居樂業、維護和促進社會公平,加強民事權益保護。七是深入推進家事審判改革、加強未成年人司法保護,促進和諧家庭建設。八是通過暢通羣眾糾紛解決渠道、堅持和發展新時代“楓橋經驗”、 推進一站式多元解紛和訴訟服務體系建設、立足城鄉基層化解糾紛。九是通過優化民事審判組織專業化佈局、完善公正高效權威的民事訴訟制度、推進民事訴訟程序繁簡分流改革、探索互聯網司法新模式、推行陽光司法,深化民事領域司法體制改革。十是認真做好民法典貫徹實施工作。

周強表示,人民法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢堅持黨的絕對領導,在全國人大及其常委會有力監督下,認真落實本次會議審議意見,深入推進司法改革和智慧法院建設,建設過硬民事審判隊伍,依法保護人民權益,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供精準司法服務,為構建新發展格局營造良好法治環境,為統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展工作作出新的更大貢獻。


責任編輯:趙穎
8328963
相關新聞