順豐口罩寄香港
法學教育>>
清華科學家團隊首次提出“類腦計算完備性”
發佈時間:2020-10-16 10:56 星期五
來源: 新華網

新華網北京10月16日電 14日,清華大學計算機科學與技術系張悠慧團隊、精密儀器系施路平團隊與合作者在《自然》(Nature)雜誌發文,首次提出“類腦計算完備性”以及軟硬件去耦合的類腦計算系統層次結構。這是一年多來,清華大學在類腦計算領域繼“天機芯”和“多陣列憶阻器存算一體系統”後於《自然》正刊發表的第三篇成果。

據介紹,類腦計算是借鑑生物神經系統結構和信息處理模式的計算理論、體系結構、芯片設計以及應用模型與算法的總稱。

“通俗來講,‘完備性’可以回答系統能夠完成什麼、功能邊界在哪裏等問題。研究完備性,可以為軟硬件系統的解耦合、劃分不同研究領域間的任務分工與接口提供理論基礎。”清華大學計算機科學與技術系研究員張悠慧説。

清華大學精密儀器系教授、清華大學類腦計算研究中心主任施路平介紹,該研究成果表明,類腦計算系統也可以支持通用計算,極大地擴展了類腦計算系統的應用領域,也使類腦計算軟硬件各自獨立發展成為可能。

《自然》雜誌的一位審稿人評價説:“這是一個新穎的觀點,並可能被證明是神經形態計算領域以及對人工智能的追求的重大發展。”華中科技大學計算機科學與技術學院教授金海表示,此項研究“在類腦計算系統領域做出了基礎性、原創性的貢獻,有利於自主掌握新型計算系統軟硬件核心技術。”

據悉,未來在理論層面,團隊將更關注類腦應用的“神經形態特性”;在系統層面,團隊將研發受腦啓發的支持通用計算的新型計算機系統結構與芯片。

責任編輯:田琦
8329257
相關新聞